本科直接录取项目
 学术英语项目
 约克之星
   
 

 


 

 

多伦多

 

    (Toronto) 是加拿大安大略省的省会,有人口 600 多万,面积632平方公里。多伦多市地处世界最大淡水湖群--北美五大湖的中心安大略湖的西北岸,地势平坦,风景秀丽。有屯河和恒比河穿流其间,船只可由这里经圣劳伦斯河进入大西洋,为加拿大大湖区一重要港口城市。多伦多原是印地安人在湖边交易狩猎物品的场所,久而久之,逐渐成了人们汇集之地。 “ 多伦多 ” 在印地安语中是汇集之地的意思。

    作为加拿大经济中心的多伦多是加第一大城市,位于加拿大心脏地区,接近美国东部工业发达地区,如底特律、匹兹堡和芝加哥等。汽车工业、电子工业、金融业及旅游业在多伦多经济中占有重要地位,加拿大最大的汽车制造厂设在此地。其高科技产品占全国的60%。加拿大有名的大银行总部,如皇家银行、帝国银行、蒙特利尔银行等全部汇集于此,90%的外国银行驻加分支机构设在多伦多,按交易额计算,多伦多证券交易所是北美第三大交易所。此外,附近著名的尼亚加拉大瀑布每年吸引约3000万旅游者。多伦多移民众多,居民的48%为来自世界各地的移民。它还是北美地区有名的华人聚居地,约有 6 0多万华人。近年来,新移民的大批到来,带来了大量资金,加强了其作为加拿大经济、商业、金融和文化中心的地位。

    多伦多也是一个重要的文教科研中心。加拿大最大的大学多伦多大学创建于1827年,校园占地 65公顷 ,设有16个学院。城西北的约克大学专门成立了白求恩学院,开设了有关中国的课程。安大略科学中心以各种设计新巧的科学展览著称。国家通讯社,国家广播公司,国家芭蕾舞团,国家歌剧院和其他一些全国性的自然科学和社会科学研究机构也都设在这里。

    多伦多还是一座著名的旅游城市,其都市风光与自然景色让人流连忘返。多伦多市内新颖别致的代表建筑,是位于市中心的新市政大厦,它由三部分组成:两座高度不一的弧形办公大楼相对而立,中间是一个蘑菇状的多功能活动大厅,远远看去就象一对半开半张的蚌壳内含一颗珍珠 .

    西恩塔是多伦多城市的标志,它既是电视发射塔,又是旅游和文化活动胜地。西恩塔耸立在安大略湖畔,塔高 553米 ,是世界最高的无支架建筑之一。塔的地面层设有餐厅、商店,塔内 335米 至 360米 处,有一个外形像横卧的轮胎状的空中楼阁,内有仪器房、旋转餐厅、电视广播台等。塔内 446米 高处是个专为游人观景而设置的塔楼,称 “ 太空甲板 ” ,是世界最高的观景点,塔内设有透明升降机,以便于游客观光。观景台上面有座旋转餐厅,每小时自动旋转一周,用餐时凭窗远眺,全城风光尽收眼底,天高云淡时,能清晰地看见遥远的尼亚加拉大瀑布的喷雾奇景,并可看到120多公里以外的美国。

    在加拿大多伦多市,蓝天白云,高楼大厦与花园式的民居民宅相映生辉,环境优雅,充满人情味,是最适宜人居住的城市。在街头或乘坐地铁、有轨电车、公共汽车时,给人印象至深的是那随处可见的街头及公共场所的一些标志语。好的标志语,无论何种文字,犹如城市的一道风景线,它至少起到了创造旅游条件、美化社会环境的作用,同时也反映出一个国家乃至一个民族的悠久历史和文化传统。多伦多处处充满人情味。在机场隔离甬道内外的磨沙玻璃门门上,设计者特意留下了长长的一道 10 米 宽的透明处,使送行者弓身便可注视到通道内亲人远去的身影,机场设计者的这种人情味,真是难得。在炎热的夏季,每逢周末市民可在没有围墙的市政厅广场上边纳凉边观看免费电影。加拿大人可真是认真,头天晚上便开始用钢架支好屏幕,设置在一辆大卡车上的放映机对好放映位置并试映一段之后,便定在那里直到第二天放映完两部影片,台下一把把靠背椅摆放得整整齐齐。市中心还有一座方圆十几公里、四通八达的地下城,装饰典雅豪华的各类商店、咖啡店数不胜数;无论炎夏还是寒冬,行走在市中心的地下城,让你感觉这里永远是春天。多伦多市各条道路路标齐全,门牌号码显而易见,再小再窄的一条街,也标得清清楚楚。街口处的标志牌不仅明示何路何街,还标出门牌的起始号码,方便寻找。地铁站、电车站等公共场所均有较详尽的电子屏或标志牌提示相关信息。这些文字信息尤其是非文字信息构成了现代化都市的独特风韵。虽然世界上现代化的都市均有这样或那样的类似设施,但多伦多的确与众不同。其中最直接的原因之一是这里生活着 169 个民族 200 多万人,使用的语言百余种,各民族相互尊重、友好相居的多元文化奠定了城市中和谐轻松的生活氛围。除此之外,这里的城市交通极为便利。地铁站、电车站、公共汽车站一票制相互通达;街头玻璃候车亭,可避风雨;晚间妇女乘车可随时要求上下车,不受站牌限制;只要是乘车去往同一方向,不管远近,一张票可倒几次车,这样转车时几乎不需步行;购买地铁票时,你若需要,可免费索取一张城市交通图。在多伦多,女性吸烟者多于男性;而且商店里销售的是清一色的加拿大生产的香烟;无论哪种牌子的香烟,基本上是相同的价格;烟盒上的提示语在同一种牌子的香烟盒上会有不同的提示语且提示得很明确: “ 吸烟草有害于你的子女 ” 、 “ 吸烟致癌 ” 、 “ 吸烟致命 ” 、 “ 吸烟成瘾 ” 等,并标有 “ 加拿大卫生部 ” 字样。警示力度强烈。

    多伦多位于安大略湖以东,公路、地铁等交通设施都很完善。多伦多是加拿大的金融中心,其工商业和银行业都很发达,可谓是加拿大的银行总部之都。股票交易也很兴旺,这里有全国最大的股票交易市场。多伦多的标志性建筑之一是市政厅,也称多伦多大会堂,其半圆形的立式结构非常别具一格。标志性建筑之二是多伦多的电视塔( CNTower ),登顶远眺,都市风景,一览无余,令人赏心悦目。多伦多是加拿大英语区域的经济、文化中心。来到多伦多,其精美丰富的商品,世界名牌云集的购物街,绝对可以极大地激发您的购物欲望,也能充分地满足您的需求。其中市中心著名的商业区有布鲁尔街、央街、约克威尔街以及伊顿购物中心等。

    文化艺术繁荣也是多伦多的一大特点,其皇家博物馆世界闻名;安大略艺廊( ArtGalleryofOntario ,简称 AGO )号称北美最好的艺廊之一。多伦多堪称加拿大剧院之都,其交响乐团、歌剧团以及国家芭蕾舞团的表演水平不仅在国内是一流的,在世界上也可以算得上顶极水平。其高等学府有多伦多大学和约克大学,是北美的知名高校。

    在多伦多的当达斯街( Dundas )和司帕蒂娜街( Spadina )之间,座落着古老庞大的唐人街,商店、餐厅、市场、剧院,应有尽有,是一座地地道道的中国城,华裔移民和旅游者到多伦多,必可在此唐人街中体会到中华风情。

尼亚加拉瀑布

    是世界知名的三大瀑布之一,尼亚加拉瀑布的形成,主要是由伊利湖( Lake Erie )流出的尼亚加拉( Niagara )河向安大略湖( Ontario )北流的途中,造成约 50 公尺 的落差而成;河的右岸是美国的纽约州,左岸便是加拿大的安大略省;位於尼加拉河的彩虹桥( Rainbow Bridge ),更是游客出入两国的海关所在。

多伦多 CN 塔( CN Tower )

    她位于联合车站( Union station )西边, 301 Front St 之上,於 1970 年建成。全塔高 1815.5 尺,是全世界最高的通讯塔。 从高度来计算,她较之莫斯科的欧斯坦基诺塔高出 54 尺,较美国的帝国大厦高出 565 尺。 塔内装有多部高速玻璃外罩电梯,只消 58 秒钟便能把游客送到塔顶,从塔顶可远眺整个多伦多市、安大略湖及多伦多各岛屿的美丽景色。 在观赏风光之馀,你更可以在这 350 多公尺的上空,亦即世界最高、最大的旋转餐厅进餐,一边享受美食,一边观看美景,亦为人生一大乐事。

安大略皇家博物馆( Royal Ontario Museu , ROM )

    这个博物馆典藏着中国本土以外最丰富的中国艺术品。同时注意收藏埃及文物,欧洲装饰艺术部门,矿物部门,和蔚为奇观的脊椎动物化石陈列,重组的恐龙骨架为主要 的特征。 

 

多伦多:北美最安全的大城市

     多伦多的犯罪率长久以来都处于相对较低的状态;多伦多的低犯罪率使其成为了北美最安全的大都市之一。加拿大统计局(Statistics Canada)最近的统计数据显示从1998年以来多伦多的犯罪率一直在稳步降低, 从1998年至2008年,报案率总共降低了33%。

     与其他北美城市相比,以2007年为例,多伦多的谋杀率是3.3起/100,000人,但是底特律是33.8/100,000, 亚特兰大为19.7/100,000,芝加哥是15.5/100,000,旧金山为13.6/100,000,波士顿10.3/100,000以及纽约6.3/100,000,这些城市的谋杀率都远远高于多伦多。另外,多伦多的抢劫率的排名也很低,只有207.1起/100,000人,与之相比,底特律为675.1/100,000,芝加哥为588.6/100,000,洛杉矶为348.5/100,000, 温哥华为266.2/100,000,纽约为265.9/100,000,蒙特利尔235.3/100,000。 

     加拿大统计局(Statistics Canada)根据警方发布的各城市的犯罪案件的数目制作了2011年加拿大城市“犯罪严重程度指数”排名,多伦多是全加拿大人口超过10万人的33个城市地区中犯罪严重程度指数最低的3个城市之一,为北美主要大城市中当之无愧的最安全的城市。  

     2011年在加拿大33个城市中,里贾纳依然是犯罪指数最高的城市,紧随其后的是萨斯卡通,桑德贝和温尼伯。卡尔加里和维多利亚是加西地区犯罪严重性比较低的城市。在所有城市中,圭尔夫的的犯罪指数是最低的,紧随其后的事魁北克,多伦多和渥太华。

 

2011年加拿大城市“犯罪严重程度指数”排名

 

 加拿大统计局(Statistics Canada

 

城市及周边区域

犯罪严重程度指数

1

Regina 里贾纳

124.5

2

Saskatoon 萨斯卡通

118.7

3

Thunder Bay 桑德贝

107.3

4

Winnipeg 温尼伯

107.2

5

Kelowna基洛纳

97.4

6

Vancouver温哥华

94.5

7

St. John’s圣约翰

93.3

8

Brantford布莱福德

92.2

9

Edmonton埃德蒙顿

89.4

10

Abbotsford–Mission阿伯斯福-米逊

87.9

11

Halifax 哈利法克斯

87.4

12

Montréal 蒙特利尔

80.9

13

Saint John 圣约翰

79.2

14

London 伦敦

79

15

Greater Sudbury 萨德伯里

78.9

16

Victoria维多利亚

71.3

17

Saguenay萨奎尼

71.1

18

Moncton蒙克顿

68.8

19

Trois-Rivières 三河

67.9

20

Calgary卡尔加里

65.8

21

Hamilton 汉密尔顿

65.2

22

GatineauNote 1 姬仙奴

63.6

23

Kitchener–Cambridge–Waterloo 基奇纳-剑桥-滑铁卢

62.9

24

Windsor温莎

62.5

25

Peterborough彼得伯勒

62.2

26

St. Catharines–Niagara 圣凯瑟琳尼亚加拉

60.7

27

Sherbrooke 谢布鲁克

60.7

28

Kingston金士顿

59.5

29

Barrie巴利

58.3

30

OttawaNote 2 渥太华

57.9

31

Toronto 多伦多

54.9

32

Québec 魁北克

52.2

33

Guelph 圭尔夫

47

34

Canada 加拿大

77.6

1.     姬仙奴指的是魁北克省的姬仙奴市,不是渥太华-姬仙奴地区。

2.     渥太华指的是安大略省的渥太华,而不是渥太华-姬仙奴地区

注意:由于司法管辖范围和城市人口普查范围的不一致性,奥沙华城市人口普查没有包含在此表中,

Source: Statistics Canada , Canadian Centre for Justice Statistics, Uniform Crime Reporting Survey.

   来源:加拿大统计局,加拿大司法统计中心,统一犯罪报告调查